Как собрать кубик Рубика, если одна сторона уже собрана синяя

Собирание кубика Рубика — это увлекательное занятие, требующее логики и находчивости. Но не всегда удается собрать все стороны одновременно. Возможно, у вас уже собрана одна сторона кубика синего цвета, и вы хотите узнать, как собрать остальные. В этой статье мы рассмотрим пошаговую инструкцию, которая поможет вам собрать все остальные стороны кубика.

Первый шаг — это анализ текущего состояния кубика. Определите, какие цвета присутствуют на собранной стороне, и запомните их порядок. Затем обратите внимание на цвета, которые расположены на крайних элементах нижней стороны кубика. Это поможет вам понять, какие действия нужно предпринять.

После анализа состояния кубика приступайте к выполнению алгоритмов движения. Запомните пару основных алгоритмов, которые помогут вам сориентироваться в пространстве кубика и правильно поворачивать его элементы. Обратите внимание на элементы, которые должны быть перемещены, чтобы они стали на свои места. Некоторые перемещения могут потребовать нескольких поворотов кубика.

Пример алгоритма:

R U R’ U’

где R — это поворот правой грани кубика по часовой стрелке, а R’ — поворот правой грани против часовой стрелки.

При сборке кубика помните о том, что необходимо сохранять уже собранные части, чтобы они не разрушились в процессе поворотов. Используйте блокировку движения сторон, которые уже собраны, чтобы они не поворачивались случайно.

Как собрать кубик рубика, если одна сторона уже собрана синего цвета

В этой инструкции мы рассмотрим пошаговый процесс сборки кубика Рубика, если одна из его сторон уже собрана синего цвета. Для начала рекомендуется ознакомиться с основами сборки и нотацией для поворотов граней.

  1. Определите цвета соседних граней, чтобы понять, какое действие требуется для сборки оставшихся граней.
  2. Ориентируйтесь по собранной синей стороне и выберите следующую грань для сборки.
  3. Переверните кубик так, чтобы выбранная грань находилась сверху. Для этого используйте соответствующие повороты.
  4. Используйте алгоритм для сборки выбранной грани. Поворачивайте грани и слои, пока не достигнете желаемого результата.
  5. Повторяйте шаги 2-4 для каждой оставшейся грани, пока все грани не будут собраны.

Следуя этим шагам, вы сможете собрать кубик Рубика, даже если одна из его сторон уже собрана синего цвета. Удачной сборки!

Разобрать собранный слой кубика

Чтобы разобрать собранный слой кубика Рубика, необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Поверните кубик так, чтобы собранный слой оказался снизу.
  2. Возьмите кубик так, чтобы собранный слой находился на вашем левом боку.
  3. Поворачивайте верхний слой (не собранный) против часовой стрелки или по часовой стрелке, чтобы переместить элементы на этом слое.
  4. Смотрите на края верхних слоев. Если на каком-то из краев появятся элементы синего (собранного) цвета, значит вы разобрали собранный слой. Если таких элементов нет, продолжайте вращать верхний слой.
  5. После разборки собранного слоя переворачивайте кубик так, чтобы новый собранный слой снова находился снизу.

Теперь вы готовы приступить к следующему этапу решения кубика Рубика.

Собрать белый крест на первом слое

1. Определите положение белых элементов на кубике и выберите сторону, где они находятся.

2. Поверните сторону кубика так, чтобы белый элемент оказался на верхней грани, а синий элемент, который уже собран, был сзади.

3. Проверьте ориентацию белых элементов на верхней грани. Если все они находятся в правильном положении, перейдите к следующей части инструкции. Если нет, выполните следующие шаги:

  1. Если белый элемент расположен по вертикали, выполните алгоритм: R U R’ U’
  2. Если белый элемент расположен по горизонтали, выполните алгоритм: F R U R’ U’ F’

4. Поверните кубик так, чтобы белый элемент, который должен быть на левой стороне, оказался сзади.

5. При помощи алгоритма: F R U R’ U’ F’ разместите все остальные белые элементы на своих местах.

6. Повторите шаги 1-5 для всех оставшихся сторон кубика.

Расположить углы второго слоя

После сборки первого слоя синего цвета переходим к сборке второго слоя. Убедитесь, что все углы верхней стороны первого слоя совпадают со своими цветами.

1. Ориентируйтесь по невыполненной белой стороне. Ищите уголки с белой и другой цветов, имейте в виду, что на этом этапе мы не заботимся о положении верхних центров.

2. Найдите уголки, которые совпадают с двумя долларными сторонами соседних граней. Поместите такой уголок под парную рабочую наклейку вверху слоя (или только верхней, если уголок находится посередине) совмещением ее рядом с центром второго слоя. Не обращайте внимания на цветные наклейки на нижний слой.

3. Поверните переднюю грань так, чтобы расположенный ниже уголок прошел справа, а верхняя наклейка с до́ллара соответствовала средней, на глянцевого наклейки слева.

4. Выполните подходящую формулу для размещения угла:

R’ D R D’

5. Найдите следующий уголок с белой цветов в парных долларных сторонах и повторите шаги 2-4 до тех пор, пока все углы второго слоя не будут собраны.

Поздравляю, вы успешно расположили все углы второго слоя! Теперь можно перейти к следующему шагу — сборке третьего слоя.

Установить оставшиеся элементы на третьем слое

1. Поверните кубик Рубика так, чтобы собранная сторона была спереди, а третий слой слева.

2. Найдите элементы, которые должны быть установлены на третьем слое. Они будут располагаться на передней грани и могут быть любого цвета, кроме синего.

3. Установите найденные элементы на третий слой, используя последовательность алгоритмов:

  1. Поверните переднюю грань кубика так, чтобы ячейка для установки элемента была на верхнем слое.
  2. Найдите элемент, который необходимо установить на третий слой, и установите его на переднюю грань.
  3. Выполните алгоритм для перемещения элемента на третий слой. Например, если элемент находится в левом нижнем углу, выполните алгоритм «Левая грань вниз, передняя грань по часовой стрелке, левая грань вверх, передняя грань против часовой стрелки».

4. Повторите шаги 3-4, пока все элементы не будут установлены на третий слой.