Как собрать верхнюю грань кубика рубика 3х3 для начинающих

Кубик Рубика 3х3 – это оригинальная головоломка, которая вызывает у пользователей смешанные чувства. С одной стороны, она кажется очень сложной и непонятной, но с другой – абсолютно разрешаемой и забавной. Основная проблема, с которой сталкиваются новички, – это сборка верхней грани. В этом шаге головоломки необходимо правильно ориентировать и расположить средние кубики, чтобы каждая сторона состояла из одного цвета.

Собрать верхнюю грань кубика Рубика 3х3 может показаться сложной задачей, однако с подробной инструкцией и немного терпения это возможно. Перед началом сборки необходимо запомнить несколько элементарных понятий: вращать грань, только удерживая крышку и другие грани так, чтобы они не трогались; вращать грань по часовой стрелке и против часовой стрелки; выравнивать кубики среднего слоя при помощи верхней и нижней граней.

Как только вы ознакомились с основными понятиями, можно приступить к сборке верхней грани кубика Рубика 3х3. Следуйте инструкции, чтобы собрать этот слой без проблем. В начале вы должны ориентировать угловые элементы грани белыми цветами, затем разместить верхние элементы среднего слоя и наконец установить оставшиеся кубики верхнего слоя.

Вводная информация

Сборка кубика Рубика может показаться сложной задачей для начинающих, но с помощью данной подробной инструкции вы сможете научиться собирать верхнюю грань кубика. Стоит отметить, что данный метод не является единственным и существуют и другие способы сборки кубика.

Перед тем как начать, вам понадобится знать основные обозначения цветов граней:

  • W — белая грань
  • Y — желтая грань
  • O — оранжевая грань
  • R — красная грань
  • G — зеленая грань
  • B — синяя грань

Вытаскивать и переставлять отсутствующие элементы вам не понадобится, достаточно будет лишь повернуть грани кубика.

Шаг 1: Первый слой

Перед началом сборки верхней грани кубика Рубика необходимо собрать первый слой кубика. Это очень важный этап, так как именно от правильного сбора первого слоя зависит дальнейшая сборка кубика.

Для сборки первого слоя необходимо следовать следующим шагам:

  1. Выберите любую сторону кубика и найдите один цвет, который будет являться основным для данной стороны. Этот цвет будет использоваться для сборки первого слоя. Остальные цвета на данной стороне не имеют значения на данном этапе.
  2. Найдите все кубики с выбранным основным цветом на всех сторонах. Если на одной из сторон кубика нет кубиков с основным цветом, вращайте средние слои так, чтобы они появились (будут лежать на втором слое).
  3. Установите найденные кубики с основным цветом на одну сторону, совместив их с соответствующей стороной кубика.
  4. Повторите предыдущие шаги для других сторон, совместив все кубики с основным цветом по одной стороне. В результате вы должны собрать первый слой кубика.

После сборки первого слоя вы будете готовы переходить к следующему шагу — сборке второго слоя кубика.

Шаг 2: Второй слой

Для начала выберите любую сторону кубика, на которой уже собран первый слой, и поворачивайте ее так, чтобы цвета угловой плитки второго слоя совпадали с цветами центровых плиток соседнего слоя. Это означает, что второй слой будет сложен по кресту с плитками одного цвета на одной стороне.

Подогните любую плитку с нужным цветом ко второму слою снизу, поворачивая верхнюю грань влево или вправо, чтобы цвета совпали. Запомните движения или используйте специальные алгоритмы для перемещения плиток. После того, как плитка подогнана, чтобы состыковать ее с плитками второго слоя, поверните нижнюю грань против часовой стрелки.

Повторяйте этот процесс для всех сторон, пока весь второй слой не будет сложен по кресту.

После того, как весь второй слой будет сложен по кресту, переходите к следующему шагу — сборке верхнего креста.

Шаг 3: Желтый крест

Чтобы собрать желтый крест, нужно сначала определить положение желтых ребер кубика. Если все желтые ребра уже расположены на своих местах, то этот шаг можно пропустить. В противном случае, крутим верхнюю грань так, чтобы на ней оказалось два или четыре желтых ребра.

Далее вращаем верхнюю грань таким образом, чтобы одно из желтых ребер оказалось над центральной гранью такого же цвета. Затем выполняем следующий алгоритм:

Алгоритм:

»Ф2 В2 Ф»

Повторяем этот алгоритм до тех пор, пока все желтые ребра не окажутся на своих местах. Если в процессе выполнения алгоритма желтые ребра, которые надо установить, располагаются не по соседству, то проделываем те же действия со вторым, третьим и четвертым этажами.

После завершения этого шага у вас получится собранный желтый крест.

Шаг 4: Расстановка углов

После того, как вы научились собирать первый слой кубика Рубика, возникает задача правильно расставить углы верхней грани. Важно помнить, что в этом шаге необходимо сохранить уже собранный первый слой.

Для начала, выберите любой угол верхней грани, находящийся не на своем месте. Обращайте внимание на ориентацию двух боковых граней этого угла:

  • Если они совпадают с соответствующими гранями первого слоя, поворачивайте верхнюю грань кубика, чтобы угол встал на свое место.
  • Если боковые грани не совпадают с гранями первого слоя, выполните следующую последовательность действий:

Алгоритм:

  1. Осторожно выполните поворот верхней грани кубика так, чтобы угол переместился на заднюю грань кубика.
  2. Поверните верхнюю грань в обратном направлении.
  3. Снова выполните поворот верхней грани, чтобы угол вернулся на свое место.
  4. Поверните верхнюю грань в обратном направлении, чтобы вернуть кубик в исходное положение.

Повторяйте эти действия с каждым углом, пока все они не окажутся на своих местах и ориентированы правильно. После выполнения данного шага, верхняя грань кубика Рубика будет полностью собрана.

Шаг 5: Расстановка ребер

Чтобы легче ориентироваться, рекомендуется начать с ребра, находящегося в правом верхнем углу верхней грани. Если это ребро уже стоит на своем месте, переходите к следующему.

Если на данном этапе вы столкнулись с ситуацией, когда все ребра верхней грани оказались не на своих местах и их ориентация разная, сперва надо поставить на свое место хотя бы одно ребро. Для этого выполните последовательность ходов, которая меняет местами нужное ребро со стоящим на его месте, но операция одновременно переставляет еще одно лишнее ребро из соседних шагов. Такое действие обычно выполнить можно без какой-либо специфической информации о ребрах.

Если все ребра на месте, но они ориентированы неправильно, то нужно выполнить несколько простых ходов. Выполните несколько раз следующую комбинацию: выше-направо-вниз-влево. Это изменит ориентацию ребер, и они будут смотреть вправо.

После того, как ребра верхнего слоя будут ориентированы правильно, вы можете приступить к расстановке их на места. Если какое-то ребро уже стоит на своем месте, но оно расположено неправильно, выполните несколько раз комбинацию ходов: вниз-влево-вверх-вправо. Центральные блоки среднего слоя при этом переместятся, и вы сможете правильно расположить ребро верхнего слоя.

Продолжайте выполнять данные ходы и комбинации до тех пор, пока все ребра верхнего слоя не будут правильно расставлены. Помните, что с каждым ходом состояние кубика должно улучшаться, а не ухудшаться. Если вы сделали что-то не так или запутались, можно вернуть кубик на предыдущий этап и повторить все действия.

Завершив этот шаг, вы будете готовы к следующему этапу – сборке нижней грани.